Collection Domaine de Métifiot Rouge 2021 AOP Les Baux de Provence
Vinification :
Vendange manuelle uniquement le matin afin de préserver les précurseurs d’arômes.
Les raisins égrappés sont triés pour ne garder que les baies mûres avant transfert dans nos cuves béton.
Chaque cépage est vinifié individuellement.
La température de fermentation alcoolique est régulée à 22°C pour monter graduellement à 28°C afin de préserver au maximum les arômes variétaux.
Des remontages sont réalisés quotidiennement avec quelques pigeages pour permettre l’extraction des tanins et des matières colorantes.
La macération peut durer jusqu’à 5 semaines en fonction du cépage, ce qui va conférer au vin une aptitude au vieillissement.
Le vin est élevé majoritairement en foudre, complété par un oeuf béton, et 15% de barriques neuves pendant 18 mois.
Notes de Dégustations :
Robe : grenat aux reflets ambrés.
Nez : subtil sur des notes de fraises et de poivre blanc.
Bouche : belle maturité du fruit sur des notes de mûre et griottes confites avec une finale poivrée et canelle.
Accords mets & vin :
Aubergines farcies, gardianne de taureau
• Servir à température ambiante
• Disponible en 75cl.